Food Spoilage_2

Course Content
4. Food Safety
Food Safety atau Keamanan Pangan merupakan tindakan pencegahan makanan/minuman dari risiko pencemaran zat-zat kimia, biologi, atau lainnya yang mengancam kesehatan jika dikonsumsi.LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelanCP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnyaCP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya
0/14
5. Food Spoilage
Food Spoilage (kerusakan pangan) adalah perubahan penampilan, aroma, atau rasa dari produk pangan yang berdampak tidak diterimanya produk tersebut oleh konsumen. Nilai ekonomis produk pangan yang rusak akan hilang. Ada beberapa type umum dari kerusakan panganLEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 3. Memiliki pemahaman mengenai hal-hal yang menjadi objek dari proses sanitasi dan kebersihan pada industri perhotelanCP / CLO 4. Memiliki pemahaman tentang langkah-langkah penerapan sanitasi pada industri perhotelan dan faktor - faktor yang berperan didalamnyaCP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.
0/16
6. Bakteri Penyebab Kerusakan Makanan
Penularan bakteri dapat terjadi dengan berbagai cara, bisa secara langsung seperti percikan ludah orang terinfeksi yang terhirup, melalui makanan, atau gigitan hewan yang terkontaminasi. Bakteri berbeda dengan virus. Bakteri tidak membutuhkan sel manusia untuk hidup dan berkembang biak, sedangkan virus justru membutuhkannya. Maka dari itu, proses diagnosis hingga penanganan infeksi bakteri dan infeksi virus dapat berbeda.LEARNING OUTCOME YANG AKAN DI CAPAICP / CLO 2. Memiliki pemahaman tentang mikroorganisme yang berhubungan dengan industri pengolahan pangan di dunia perhotelan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikanCP / CLO 5. Memiliki pemahaman mengenai cara-cara pengolahan bahan pangan untuk mencegah kerusakan akibat kontaminasi mikroorganisme dan dapat memeperpanjang umur simpannya.CP / CLO 7. Memiliki pemahaman tentang hal – hal yang berkaitan dalam keselamatan dan kesehatan kerja di industri perhotelan
0/15
Food Safety and Preservation: Protecting Against Food Spoilage and Bacteria-Induced Damage